「なすのトリオプレート 」旬を食べようヘルシーごはん 2012年9月号

なすのトリオプレート

ポリフェノールが老化を防ぐ
「なすのトリオプレート 」調理時間50分

【今月の旬野菜】なす

なすの果実のほとんどは水分。しかし、紫色の皮の部分のナスニンというアントシアニン系色素や、切った時に出る「あく」のクロロゲン酸はポリフェノールの一種で、コレステロールの酸化や細胞の老化を防ぐ働きがあります。焼きなすのような特別なものを除き、なるべく皮むきや水さらしをせずに調理するのがおすすめ。
ナスニンは鉄のイオンで紫色が安定したり、酸で赤みに変わるなどすることから、漬物では釘を一緒に漬けたり、しば漬けのように酸性の調味にしたりして風合いを変えることができます。
果実のつやがよく、へたを触ると痛いほどに張りがあり、果実とへたの境目が白いものが新鮮です。冷蔵庫での保存は新聞紙で包み、ポリ袋に入れましょう。

ナスと豚ひき肉の味噌炒め

夏の疲れが残るこの時期は、豆板醤をピリッときかせた味付けで食欲増進!
材料(2人分)

なす 1本
豚ひき肉  50g
しょうが  1片
ゴマ油  小さじ1
  味噌  12g
A 豆板醤  小さじ1/3
  濃口醤油 小さじ1
  みりん  小さじ2

作り方
  1. なすは7~8㎜角に切る。

  2. しょうがはみじん切りにする。

  3. フライパンにゴマ油を熱して、まず②のしょうがを炒め、
    続いて豚ひき肉、さらに①のなすを入れて炒め、なすがしんなりしたらAで調味する。
    ご飯やうどん、中華めん、冷奴にのせていただく。
    好みで少し砂糖を加え甘くしてもよい。

エネルギー92Kcal
食塩相当量 1.3g

焼きなすの冷やし鉢

材料(2人分)

なす  1本
ししとう  8本
  だし汁   カップ1
A 薄口醤油 小さじ2
  みりん   小さじ1

作り方
  1. なすは焼きなすの要領で、直火で全体を焼いてから流水にさらし、皮をむく。

  2. ししとうは直火で焼くか、数か所穴をあけて油で揚げる。

  3. Aを合わせて冷ましておき、1のなすと2のししとうも冷まして器に盛ったところにかけていただく。
    しょうがのせん切りやわさび、ゆずこしょうなどアクセントになるものを添えてもよい。

エネルギー 22Kcal
食塩相当量 1.0g

 

厚切りなすのピザ風焼き

材料(2人分)

なす   1本
オリーブ油   大さじ1
塩こしょう   少々
ピザソース(又はトマトケチャップ) 大さじ1
ピザチーズ  40g

作り方
  1. なすは太めの部分を3㎝の厚さに4切れとる。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、1のなすを中火で両面しっかり焼き、途中片面のみ塩こしょうをふる。

  3. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、2のなすを塩こしょうをふった方を下にして並べ、ピザソースをぬってからピザチーズをのせ、230度または強火の温度でチーズが溶けるまで焼く。

エネルギー122Kcal
食塩相当量 0.8g

 
2012-12-05
カテゴリー: ヘルシーごはん 

カテゴリ:ヘルシーごはん

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