「白菜のトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2012年11月号
秋から冬の食卓に欠かせない食材、白菜
「白菜のトリオプレート」 調理時間24分
【今月の旬野菜】白菜
鍋物の季節になると出番が増える白菜。その他、漬物や煮物、炒め物など、秋から冬の食卓に欠かせない白菜は、風邪予防のビタミンC、解毒酵素生成のインドール化合物が豊富な栄養豊かな葉菜です。
外側の緑濃い葉はカロテンが多く、内側の黄色い部分はビタミンCやカリウムが豊富、そして芯の部分にはカルシウムがたっぷりです。
また、水分が95%と多く、低カロリーで熱を加えるとたくさん食べられるので、薄味にすればダイエットメニューに最適です。
できればカットしたものより丸ごと買って、外葉からはがして使い、残りは新聞紙で包んで、冷蔵庫野菜室に立てて保存すると長持ちします。
白菜の鶏そぼろあんかけ
材料(2人分)白菜 1枚 |
作り方
エネルギー55Kcal |
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白菜の葉先のスモークサーモン巻き
材料(2人分)白菜葉先 2枚分 |
作り方
エネルギー71Kcal |
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白菜の芯の中華風和え物
材料(2人分)白菜芯 2枚分 |
作り方
エネルギー33Kcal |
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2012-12-05
カテゴリー: ヘルシーごはん