「キャベツのトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2013年3月号
そのままでも火を通しても、一年中美味しく食べられる「キャベツのトリオプレート」 調理時間40分
【今月の旬野菜】キャベツ
胃酸の分泌を調整して粘膜の保護をするビタミンUや、潰瘍の傷の止血作用のあるビタミンKの相乗効果は、キャベツ特有で胃腸を守ります。
ビタミンCも豊富で、100g当たりに含まれる量はオレンジなどの柑橘類とほぼ同じです。また、発がん物質を抑制するイソチオシアネートも特有に多く、緑の葉の部分に多いカロテンの抗酸化力と合わせて、健康効果が期待できます。
その他、ミネラルやアミノ酸も多いですが、それらのうちカロテン以外はほぼ水溶性で熱にも弱いので、生食がおすすめ。熱を加えるなら汁やスープごと摂るようにしましょう。
和風ロールキャベツ
材料(2人分)キャベツ 大2枚 【A】 |
作り方
エネルギー145Kcal |
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キャベツとエビフライの巻きずし
材料(2人分)すし飯 150g 【A】 エビフライ 2尾分 焼き海苔 1枚 |
作り方
エネルギー203Kcal |
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キャベツとリンゴのサラダ
材料(2人分)キャベツ 小2~3枚 【A】 |
作り方
エネルギー47Kcal |
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