「根深ねぎのトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2013年1月号
いつもの材料から生まれる風味豊かな味
「根深ねぎのトリオプレート」 調理時間40分
【今月の旬野菜】根深ねぎ
白い部分は、土をかぶせて日が当たらないように育てて作ります。
長ねぎ、白ねぎとも呼ばれ、白く長い葉鞘部を食用としますが、緑の部分もおいしく、活用度高い野菜です。
白い部分には、血行促進や抗菌作用の高い硫化アリル、血栓予防のアリシン、風邪予防のビタミンCが多く、緑の部分にはカロテンや葉酸、カルシウム、カリウムの他、活性酸素の働き
を抑えるセレンも多いです。
それらの効果を活かすなら、生で水さらしをしないことですが、切り口から出るぬめりが加熱すると甘味に変わり、おいしくなるので、色々な調理法で楽しみましょう。
深ねぎのマリネ
材料(2人分)根深ねぎ 1本 【A】 【B】 |
作り方
エネルギー61Kcal |
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根深ねぎと豚肉のロールフライ
材料(2人分)根深ねぎ 1/2本 【A】 【B】
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作り方
エネルギー180Kcal |
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白髪ねぎと揚げねぎの焼肉添え
材料(2人分)根深ねぎ 1本 【A】 |
作り方
エネルギー96Kcal |
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