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「ニガウリのトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2012年7月号

ニガウリのトリオプレート

好きな人も苦手な人も、ぜひ試してほしい
「ニガウリのトリオプレート」調理時間25分

夏の体にうれしい「苦み」の効果

【今月の旬野菜】ニガウリ

独特の苦みはモモルデシンという物質で、胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、肝機能の調整、血糖値上昇の抑制、健脳効果
があります。
たんぱく質の一種モモジンという物質の、血圧調整や免疫力を高める効果は、オレイン酸の多いオリーブ油との調理でさらに高まります。
そのほか、紫外線によるダメージを予防するビタミンCや、利尿効果のあるカリウムが多く、夏の体にうれしい野菜です。
緑色が強く、いぼが密で、固いものが新鮮です。

ニガウリのツナコーン焼き

材料(2人分)

ニガウリ 1/2本
コーン 20g
ツナ缶 30g
A 溶き卵   1/5個分
  マヨネーズ 大さじ1/2
  塩こしょう  少々

作り方
  1. ニガウリは1㎝程度の輪切りにし、中のワタと種を抜き、
    皿に並べてラップをかけ、2分程度レンジにかける。
  2. 1のニガウリをオーブンの天板に並べ、中央のへこみに
    Aを混ぜたものを均等にのせ、200度で5~6分焼く。

エネルギー82Kcal
食塩相当量 0.3g

ニガウリの熱帯和え

材料(2人分)

ニガウリ 1/3本
パイン缶 1~2枚
パッションフルーツ 1/2個
酢 大さじ1
B 砂糖 小さじ2
  薄口醤油 小さじ1
  オリーブ油 小さじ1

作り方
  1. ニガウリは縦ふたつに切り、ワタと種を抜いて薄切りに
    し、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、熱湯でさっと
    ゆでて、冷水にとってから絞る。

  2. パイン缶は適当に切り、パッションフルーツの果肉と1の
    ニガウリと合わせ、Bで和える。

エネルギー 54Kcal
食塩相当量 0.6g

 

甘辛いタレでご飯も進む!ニガウリが苦手な方にもオススメです
ニガウリのかば焼き

材料(2人分)

ニガウリ 1/2本
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量
だし汁 大さじ2
C 濃口醤油 大さじ1
  みりん   小さじ2
  砂糖   小さじ1

作り方
  1. ニガウリは縦ふたつに切り、ワタと種を抜いて、さらに
    片身を3~4枚に切って、溶き卵にくぐらせて中温の
    揚げ油で1分ほど揚げる。

  2. Cを軽く煮立たせたものに、1の揚げたニガウリをさっと
    漬けて、すぐに取り出す。

エネルギー120Kcal
食塩相当量 1.3g

 
2012-07-01
カテゴリー: ヘルシーごはん 

カテゴリ:ヘルシーごはん

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