「かぼちゃのトリオプレート」旬を食べようヘルシーごはん 2012年5月号
追熟させると栄養&甘みがUP
「かぼちゃのトリオプレート」調理時間35分
【今月の旬野菜】かぼちゃ
新鮮さが命の野菜の中で、収穫してからしばらくおいて追熟させるほど栄養価も甘みも増す南瓜。
丸ごとならへたの部分が枯れてい るものを、カットしたものなら果肉が黄色鮮やかなみずみずしいも のが食べ頃です。
皮膚や粘膜の保護能力や免疫力を高めるカロテンや、ホルモン 調整のビタミンEがとても多いのが特長。いずれも脂溶性の栄養素 なので、油を使った料理だと吸収率が増します。 和では天ぷらや煮物、洋ではスープやパイやプリンなど、展開が 楽しい野菜です。
かぼちゃの南蛮酢漬け
材料(2人分)南瓜 150g |
作り方
エネルギー |
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マッシュかぼちゃのオーブン焼き
材料(2人分)南瓜 150g |
作り方
エネルギー |
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かぼちゃのレモン煮
材料(2人分)南瓜 150g |
作り方
エネルギー |
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2012-05-02
カテゴリー: ヘルシーごはん